Карта сайта

Специалист – кадастровый инженер. Кто это?

19 декабря 2012  

Дегтярева Елена Владимировна,

заместитель директора Департамента
имущественных отношений Тюменской
области
Специалист – кадастровый инженер. Кто это?
В первую очередь хочется понять – что это за специалисты, кадастровые инженеры, и чем они занимаются?
Федеральный закон от 24 июля 2007 года № 221-ФЗ «О государственном кадастре недвижимости» ввел новую специальность в области учета недвижимого имущества – «кадастровый инженер» и установил, что с 1 января 2011 года право осуществления кадастровой деятельности предоставлено только кадастровым инженерам. До этого межеванием земельных участков занимались лица, считающиеся кадастровыми инженерами. Они работали в специализированных организациях или были частными предпринимателями и выполняли работы по территориальному землеустройству до 1 марта 2008 года.
В настоящее время кадастровый инженер осуществляет деятельность по формированию объектов кадастрового учета. Это не только землеустроитель, но и инженер, который может описывать любую недвижимость. Он вправе принимать решения, связанные с вопросами формирования земельных участков и объектов недвижимости.
Надо отметить – территория деятельности кадастрового инженера законодательством не ограничена. Это означает, что кадастровый инженер, сдав экзамен квалификационной комиссии, например Тюменской области, и получив квалификационный аттестат, может работать на всей территории страны.
Кадастровый инженер вправе самостоятельно выбрать место осуществления кадастровой деятельности и одну из форм ее организации (индивидуальный предприниматель или сотрудник предприятия), уведомив об этом орган, выдавший ему аттестат, и орган кадастрового учета.
Кто может стать кадастровым инженером?
Любой человек, сдавший экзамен квалификационной комиссии и получивший аттестат кадастрового инженера. Для получения аттестата претендент должен соответствовать нескольким требованиям: быть гражданином РФ, иметь либо высшее, либо специальное среднее образование.
Специалист получает квалификационный аттестат и сведения о нем вносятся в государственный реестр кадастровых инженеров.
Квалификационный аттестат выдается без ограничения срока действия и действует на всей территории Российской Федерации, является документом единого федерального образца и признается действующим не с момента его выдачи, а со дня внесения сведений о кадастровом инженере в государственный реестр кадастровых инженеров.
Аттестация кадастровых инженеров позволяет «отсеять» неквалифицированных специалистов?
Введение квалификационного экзамена направлено на то, чтобы кадастровые работы могли осуществлять специалисты, обладающие необходимыми для осуществления данных работ профессиональными навыками и знаниями.
Квалификационный экзамен проводится в специально оборудованной аудитории в форме тестирования с применением автоматизированной информационной системы проведения квалификационных экзаменов и предусматривает выполнение претендентом тестового задания.
На сдачу экзамена претенденту отводятся два часа и одна попытка, в течение которой претендент отвечает на 80 выбранных случайным образом вопросов. Экзамен считается сданным в случае, если претендент правильно ответил не менее чем на 64 из предложенных вопросов тестового задания.
При этом перечень вопросов тестового задания для каждого претендента должен включать вопросы по всем разделам программы квалификационного экзамена, сгруппированные следующим образом:
раздел 1 «Объекты недвижимости»
раздел 2. «Кадастровая деятельность»
раздел 3 «Ведение государственного кадастра недвижимости и осуществление государственного кадастрового учета»
раздел 4 «Осуществление государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним».
В каких регионах страны созданы квалификационные комиссии? Как обстоят дела в Тюменской области?
Все 83 субъекта создали квалификационные комиссии. Основными задачами комиссий являются: проведение квалификационных экзаменов; рассмотрение обстоятельств, являющихся основани­ями для аннулирования аттестатов кадастровых инженеров.
В Тюменской области приказом Департамента имущественных отношений Тюменской области от 21.07.2010 № 365/05 также создана квалификационная комиссия. В состав комиссии входят представители Департамента имущественных отношений Тюменской области, представители Управления Росреестра по Тюменской области и представители саморегулируемой организации в сфере кадастровой деятельности.
Выдача квалификационных аттестатов кадастровых инженеров лицам, успешно сдавшим экзамен, осуществляется Департаментом имущественных отношений Тюменской области в соответствии с утвержденным административным регламентом предоставления государственной услуги «Выдача квалификационных аттестатов кадастровых инженеров лицам, прошедшим аттестацию на соответствие квалификационным требованиям, предъявляемым к кадастровым инженерам».
Много ли желающих стать кадастровыми инженерами?
В квалификационную комиссию Тюменской области, в период 2010 – 9 месяцев 2012 года поступило 736 заявлений, проведено 43 квалификационных экзамена. Успешно прошли испытания 430 претендентов, что составляет 58% от числа претендентов, подавших заявления.
По данным Росреестра, за все время работы созданных в регионах комиссий успешно сдали квалификационный экзамен 22678 человек, что составляет 59% от претендентов, допущенных к сдаче экзамена. Сведения о них были внесены в государственный реестр кадастровых инженеров. В государственном реестре содержатся сведения о кадастровых инженерах, которые являются доступными для всех, так как помещаются в Интернете на официальном сайте Россреестра - органа кадастрового учета.
Можно ли аннулировать квалификационный аттестат?
Аннулирование аттестата кадастрового инженера предусмотрено частями 7 и 9 статьи 29 Закона о кадастре, установившего 5 случаев аннулирования квалификационного аттестата:
Случай 1. Установление факта представления подложных документов кадастровым инженером для получения квалификационного аттестата.
Случай 2. Поступление в квалификационную комиссию сведений о вступлении в законную силу приговора суда, предусматривающего наказание в виде лишения кадастрового инженера права осуществлять кадастровую деятельность в течение определенного срока, или решения суда, предусматривающего административное наказание в виде дисквалификации кадастрового инженера и соответственно лишения его права осуществлять кадастровую деятельность в течение определенного срока.
Случай 3. Подача кадастровым инженером в соответствующую квалификационную комиссию заявления об аннулировании своего квалификационного аттестата.
Случай 4. Принятие более чем десять раз в течение календарного года органом кадастрового учета решений об отказе в осуществлении кадастрового учета по основаниям, связанным с грубым нарушением кадастровым инженером требований, установленных Федеральным законом от 24.07.2010 №221-ФЗ «О государственном кадастре недвижимости», к выполнению кадастровых работ или оформлению соответствующих документов, подготовленных в результате таких работ (за исключением случаев, если такие решения были признаны недействительными в судебном порядке).
Случай 5. Непредоставление кадастровым инженером:
5.1. уведомления об изменении сведений о кадастровом инженере (фамилии, имени, отчества; даты и места рождения; номера контактного телефона, почтового адреса и адреса электронной почты, по которым осуществляется связь с кадастровым инженером; данных основного документа, удостоверяющего личность гражданина Российской Федерации на территории Российской Федерации) в срок не позднее чем тридцать рабочих дней со дня изменения вышеназванных сведений в орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации, выдавший ему квалификационный аттестат, или орган кадастрового учета.
Соответствующее уведомление в письменной форме, заверенное подписью и печатью кадастрового инженера, представляется в указанные органы кадастровым инженером или его представителем лично либо посредством почтового отправления с описью вложения и с уведомлением о вручении.
5.2. уведомления о выбранной форме организации своей кадастровой деятельности в срок не позднее чем тридцать рабочих дней со дня получения кадастровым инженером квалификационного аттестата в орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации, выдавший ему квалификационный аттестат, и орган кадастрового учета.
Соответствующее уведомление в письменной форме, заверенное подписью и печатью кадастрового инженера, представляется в указанные органы кадастровым инженером или его представителем лично либо посредством почтового отправления с описью вложения и с уведомлением о вручении.
Сколько квалификационных аттестатов уже аннулировано?
В Тюменской области аннулировано 18 аттестатов кадастровых инженеров из 130 квалификационных аттестатов, аннулированных по Российской Федерации.
При поступлении выписки из протокола заседания квалификационной комиссии, содержащей решение об аннулировании аттестата кадастрового инженера с указанием обстоятельств, послуживших основанием для аннулирования аттестата кадастрового инженера, специалист отдела государственной службы и документационного обеспечения Департамента имущественных отношений Тюменской области готовит копии решений Квалификационной комиссии, заверяет копии этих решений и направляет по обычной или электронной почте заверенную копию решения об аннулировании аттестата в Росреестр, а также лицу, аттестат которого, в соответствии с данным решением, аннулирован.
Решения по аннулированию квалификационных аттестатов были приняты квалификационными комиссиями в 34 из 83 субъектов Российской Федерации (*Журнал «Кадастр недвижимости» №» (27) 2012).
Лицо, квалификационный аттестат которого аннулирован, не вправе обращаться повторно с заявлением о получении нового аттестата в течение двух лет со дня принятия решения об аннулировании.
Факты представления подложных документов кадас­тровым инженером для получения квалификационно­го аттестата были установлены квалификационными комиссиями по Алтайскому краю (2 случая) и по Ярославской области.
По приговору суда аннулирован квалификационный аттестат в Краснодарском крае. По заявлениям кадастровых инженеров квалификационные аттестаты аннулированы в Красноярском крае и Пензенской области.
За неоднократное принятие в течение календарного года органом кадастрового учета решения об отказе в осуществлении кадастрового учета по основаниям, связанным с грубым нарушением кадастровым инже­нером требований, установленных ФЗ «О государственном кадастре недвижимости», аттестатов лишены 93 кадастровых инженера из 21 субъекта РФ (*Журнал «Кадастр недвижимости» №» (27) 2012).
За непредоставление кадастровым инженером в орган кадастрового учета или соответствующий орган исполнительной власти субъекта РФ сведений о выбранной форме организации своей кадастровой деятельности или об изменении своих персональных данных аттестатов лишились 31 человек из 19 субъектов РФ.
Порядок рассмотрения обстоятельств, являющихся основаниями для аннулирования квалификационных аттестатов кадастровых инженеров, определен Положением о составе, порядке работы квалификационной комиссии для проведения аттестации на соответствие квалификационным требованиям, предъявляемым к кадастровым инженерам, порядке проведения квалификационного экзамена на соответствие квалификационным требованиям, предъявляемым к кадастровым инженерам, о перечне документов, представляемых одновременно с заявлением о получении квалификационного аттестата кадастрового инженера, утвержденным приказом Минэкономразвития России от 22 января 2010 года № 23 (далее-Порядок).
В соответствии с ним установлен отчетный период, за который собираются сведения о принятых территориальными органами кадастрового учета решениях об отказе - календарный год. В соответствии с п. 54 Порядка территориальные органы кадастрового учета в срок до 1 февраля 2012 года должны были подать сведения о принятии более 10 раз в течение 2011 года решений об отказе, основанием для принятия которых явилось грубое нарушение кадастровым инженером требований, установленных Законом о кадастре к выполнению кадастровых работ или оформлению соответствующих документов, подготовленных в результате таких работ.
В 2011 году такими документами явились межевые планы, требования к подготовке которых установлены Федеральным законом «О государственном кадастре недвижимости» и приказом Минэкономразвития России от 24 ноября 2008 г. № 412 «Об утверждении формы межевого плана и требований к его подготовке, примерной формы извещения о проведении собрания о согласовании местоположения границ земельных участков».
В письме Минэкономразвития России от 27 июля 2010 г. № 13293-ИМ/Д23 «Об основаниях аннулирования квалификационного аттестата кадастрового инженера» указано, что при осуществлении проверки межевого плана на соответствие требованиям к его подготовке, установленным Федеральным законом «О государственном кадастре недвижимости», к грубым нарушениям указанных требований могут быть отнесены, в частности:
§несоответствие разделов или реквизитов какого-либо раздела межевого плана установленной форме (несоответствие требованиям к форме межевого плана);
§отсутствие в межевом плане сведений, необходимых для осуществления государственного кадастрового учета, в зависимости от вида выполненных кадастровых работ, либо внесение в межевой план обоснованных сведений об объекте кадастровых работ (несоответствие требованиям к содержанию межевого плана).
По мнению Минэкономразвития России, классифицироваться как грубые нарушения требований к оформлению межевого плана могут только нарушения однозначно урегулированных Федеральным законом «О государственном кадастре недвижимости» или изданными в его развитие нормативными правовыми актами правил. Не могут рассматриваться в качестве причины принятия решений об отказе в осуществлении государственного кадастрового учета такие элементы оформления межевого плана, как:
- размер полей;
- вид, размер и цвет шрифта;
- тип и толщина линий;
- размер ячеек таблиц;
- размеры специальных условных знаков;
- иные формальные недостатки, допущенные при подготовке межевого плана, которые не влияют на достоверность и обоснованность содержащихся в нем сведений об объекте кадастровых работ, а также на возможность внесения указанных сведений в государственный кадастр недвижимости.
Другой важный вопрос - о сроках направления органом кадастрового учета в квалификационную комиссию копий решений об отказе в осуществлении государственного кадастрового учета. При этом в п. 54 Положения конкретизировано, что заверенные в установленном порядке соответствующие копии решений об отказе в осуществлении государственного кадастрового учета направляются в квалификационную комиссию в срок до 1 февраля года, следующего за отчетным периодом, с сопроводительным письмом, обосновывающим наличие грубых нарушений кадастровым инженером требований, установленных Федеральным законом «О государственном кадастре недвижимости» о кадастре, к выполнению кадастровых работ или оформлению соответствующих документов, подготовленных в результате таких работ.
Позиция Минэкономразвития России по этому вопросу изложена в письме Минэкономразвития России от 28 июня 2011 г. № 13385-ИМ/Д23. Федеральный закон «О государственном кадастре недвижимости» и Положение не предусматривают возможности направления копии соответствующего решения об отказе в осуществлении государственного кадастрового учета в квалификационную комиссию до истечения срока, предусмотренного в п. 54 Положения.
Кроме того, сокращение указанного срока может привести к невозможности своевременного обжалования кадастровым инженерам решения об отказе в осуществлении государственного кадастрового учета в суде (до принятия квалификационной комиссией решения об аннулировании квалификационного аттестата).
Рекомендации для кадастровых инженеров, которых коснулась тема аннулирования аттестата
Для тех кадастровых инженеров, которых коснулась тема аннулирования аттестата, можно посоветовать следующее.
1. Поддерживайте вактуальном состоянии свои персональные данные в государственном реестре кадастровых инженеров.
2. В случае если межевой план изготавливается и направляется в орган кадастрового учета с целью получения отказа в кадастровом учете для дальнейшего обращения в судебные инстанции, рекомендуется заполнять раздел «Заключение кадастрового инженера» с подробным описанием ситуации.
3. Не допускайте возникновения обстоятельств, которые могут привести к получению решения об отказе в осуществлении кадастрового учета. Руководствуйтесь в своей деятельности нормами действующего законодательства, а не устными рекомендациями отдельных сотрудников органа кадастрового учета.
4. Активно пользуйтесь судебной системой для отстаивания и защиты своих интересов.
5. Привлекайте к защите ваших интересов представителей и экспертов.
Кадастровый инженер может прибыть на заседание комиссии лично, а может направить своего уполномоченного представителя. Комиссия обязана пригласить эксперта, в случае поступления от кадастрового инженера соответствующего, заявления о приглашении эксперта до или во время заседания Комиссии. Отказ в привлечении заявленного кадастровым инженером эксперта может послужить основанием для отмены решения Комиссии об аннулировании аттестата кадастрового инженера.
Единственным критерием дляэксперта должно быть наличие у него специальных знаний по касающимся рассматриваемого дела вопросам.
Разъяснения о лицах, которые могут быть представителями и экспертами, какие документы по их полномочиям предоставить, получайте в конкретной квалификационной комиссии.
6. Взаимодействуйте с саморегулируемыми организации в сфере кадастровой деятельности.

Источник: Администрация Ярковского муниципального района Тюменской области

Изменено:
Создано:


© 2010 — 2019  Правительство Тюменской области

Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-72017 от 26 декабря 2017 года выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций

Администратор Портала — ГКУ ТО «ЦИТТО». Портал реализован на платформе «SiTex».

Яндекс.Метрика Яндекс цитирования
Рейтинг@Mail.ru