Интервал между буквами и строками: Стандартный Средний Большой

Свернуть настройки Шрифт: Arial Times New Roman

21 января 2021

В 2019 году совместная деятельность думы района и администрации была направлена на обеспечение эффективной работы всех отраслей жизнеобеспечения и социальной сферы, повышение уровня и качества жизни жителей Ярковского района, создание более благоприятных условий для плодотворного труда и отдыха.

На нас лежит большая ответственность – ответственность за территорию, за людей, проживающих на этой территории. И от того, насколько грамотно, четко будет выстроена наша работа - от этого будет зависеть уровень благополучия и благосостояния жителей Ярковского района.

Дума Ярковского муниципального района осуществляла свою деятельность весь период своих полномочий в направлении работы над нормативными правовыми актами, обеспечивающими текущее и перспективное социально-экономическое развитие района. Следует отметить, что при принятии нормативных правовых актов депутаты всегда стремились обеспечить район такой правовой базой, чтобы каждый житель района чувствовал себя на своей земле достаточно комфортно, был социально защищен.

Минувший год для нашего муниципального образования был годом позитивных, а по некоторым направлениям, например АПК района, значительно положительных изменений. Во всех сферах района наблюдалась динамика развития, это отразилось в экономике, в увеличении доходной части бюджета и его социальной направленности, благоустройстве, укреплении и последовательной модернизации хозяйственной инфраструктуры сельских поселений. Подробно об этом было доложено депутатам в отчете заместителя главы района В.В. Федорова о результатах работы администрации Ярковского муниципального района.

Повестка дня заседаний думы района формировалась из вопросов, включенных в план работы, а также неотложных вопросов, возникающих в ходе работы и необходимых для решения задач, связанных с обеспечением жизнедеятельности муниципального образования.

В 2019 году, как и в предыдущие годы, основной задачей думы района было совершенствование нормативно-правовой базы в условиях постоянно меняющегося законодательства. Это потребовало принятия ряда новых документов и внесения изменений в уже существующую нормативно-правовую базу.

В течение всего срока полномочий было организовано и проведено 28 заседаний:

- 2017 –  9;

- 2018 – 10;

- 2019 – 9;

Принято 223 решения:

- 2017 –  83;

- 2018 – 71;

- 2019 –  69;

Соотношение принятых решений по направлениям:

- финансовые основы местного самоуправления – 17,9%;

- экономические основы местного самоуправления – 5,4%;

- вопросы муниципальной службы – 5,8%;

- вопросы использования муниципальной собственности – 7,2%;

- вопросы регулирования земельных и имущественных отношений и градостроительной деятельности – 4,9%;

- вопросы ЖКХ – 9,9%;

- законодательные и организационные вопросы – 48,9%

Прежде всего, это касалось вопросов бюджета. Несколько раз в течение года, в связи с изменением Налогового кодекса Российской Федерации, внесением изменений в бюджет Тюменской области в части, касающейся межбюджетных отношений, принятием нормативных правовых актов органами местного самоуправления, а также анализом  исполнения бюджета возникала необходимость корректировки показателей бюджета муниципального образования в 2019 году, его доходной и расходной частей.

На рост расходов бюджета в первую очередь повлияли увеличение субсидий и субвенций из бюджета области в 2019 году, распределение остатков целевых средств на бюджетном счете и поступление налоговых и неналоговых назначений.  

В конце года с соблюдением требований бюджетного законодательства и Положения о бюджетном процессе в Ярковском муниципальном районе в Думу района был внесен проект бюджета муниципального образования на 2020 год и на плановый период 2021 и 2022 годов. По данному вопросу были назначены и проведены публичные слушания, по итогам которых участниками публичных слушаний было рекомендовано Думе района рассмотреть проект бюджета.

Нередко было необходимо рассмотреть некоторые вопросы в экстренном порядке, и хотелось бы поблагодарить наш депутатский корпус за понимание и оперативность в принятии соответствующих решений.

Одним из эффективных методов работы Думы является использование программно-целевого метода расходования бюджетных средств, который позволяет достичь ощутимых показателей социально-экономического развития муниципального образования, обеспечить комплексное и системное решение вопросов местного значения. В настоящее время разработано и действуют более 18 муниципальных целевых программ.

Своевременно с соблюдением установленной законодательством процедуры были внесены изменения в Устав района - документ, имеющий высшую юридическую силу в системе муниципальных правовых актов. Эти изменения коснулись вопросов местного значения, вопросов владения, пользования и распоряжения муниципальной собственностью, отдельных полномочий органов местного самоуправления по решению вопросов местного значения, ответственности органов местного самоуправления перед населением. Все решения Думы района по внесению изменений и дополнений в Устав прошли обязательную процедуру по государственной регистрации в Управлении Министерства юстиции.

Учитывая, что все государственные решения, касающиеся интересов людей, так или иначе, проходят через местные органы власти, а ее эффективность работы обусловлена ее жизнеспособной структурой, Думой ежегодно рассматривался вопрос о структуре Администрации Ярковского муниципального района с целью приведения ее в соответствии с меняющимися задачами и функциями.

Открытость и «прозрачность» в деятельности Думы района - один из важнейших принципов его работы. Деятельность нашего представительного органа регулярно освещается в электронных и печатных средствах массовой информации.

Нормативные правовые акты Думы района размещаются в Регистре муниципальных нормативных правовых актов Тюменской области. За 2019 год Думой района было направлено 30 муниципальных нормативных правовых актов. Также решения Думы района передаются в информационный центр для размещения в информационной системе «Консультант Плюс».

В целях реализации Федерального Закона №8-ФЗ «Об обеспечении доступа  к информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления» был создан сайт Ярковского муниципального района, где отдельной страницей содержится информация деятельности Думы района, в частности: нормативные акты Думы района, состав постоянных комиссий, регламент работы Думы района и другие.

Один из основных принципов работы Думы – максимальная открытость и доступность для населения. Продолжилась совершенствоваться такая форма участия граждан в местном самоуправлении как публичные слушания по важнейшим вопросам жизнедеятельности – проект бюджета района, изменения и дополнения в Устав.

Эффективность работы и Думы района, и администрации жители Ярковского района оценивают, в конечном счете, не по цифрам, а потому, насколько лучше им живется. На решение этой задачи была направлена вся наша деятельность.

Спасибо вам за работу, благодарю за внимание.