Карта сайта

Характеристика и исторические сведения о происхождении и развитии Ярковского сельского поселения

22 марта 2012  

Ярково – старинное сибирское село, возникшее в удобном для переправы через реку Тобол месте. Первое документальное упоминание о селе Ярково относится к 1633 году. Сведения о численности населения мы увидим в «Ревизских сказках 18-19 веков»: в 1763 г. проживало 208 человек, в 1782 г. – 218, в 1816 г. – 294. В «сказках» упоминается, что, помимо государственных крестьян, жили в селе и казаки, пришедшие, по-видимому, в Сибирь с Урала, Волги, Дона. Имелась церковь, министерская школа грамоты, хлебозапасный магазин, две торговые лавки, три кожевенных завода, казенная винная лавка.

В конце 1919 года в составе Гилеволиповской волости Тюменского уезда был образован Ярковский сельсовет. В начале 1924 г. вошел в Иевлевский район. 17 июня 1925 г. передан в Ярковский район, так с. Ярково становится районным центром. В связи с проведенной реорганизацией с 01 января 2006 года Ярковский сельсовет реорганизован в Администрацию Ярковского сельского поселения.

Сегодня в Ярковское сельское поселение входят четыре населенных пункта: с. Ярково, с. Южаково, пос. Светлоозерский, пос. Мостовой. В них проживает 8003 человека, люди разных национальностей: русские, татары, чуваши, коми и многие другие. По социальному составу большая часть населения – рабочие и служащие.

Одно из крупных предприятий – Ярковское ДРСУ, которое около 30 лет возглавляет В. Л. Залесов. ДРСУ занимается строительством дорог в районе. На территории села расположено Ярковское лесничество, которое возглавляет А. В. Овсянкин. Устойчивое снабжение населения и предприятий электроэнергией обеспечивает Ярковский РЭС, с 1990 года возглавляемый А. В. Безукладовым. Руководителем Ярковского узла связи, входящего в структуру ОАО «Ростелеком» является С. П. Козлов. Предприятие обеспечивает население устойчивой местной, междугородней, международной связью.

На территории поселения действует крупное предприятие ООО «Теплосервис», руководителем которого является Э. М. Исаев. В ведение ООО «Теплосервис» входят подача тепла и воды, вывозка отходов, благоустройство и т. д.

Председателем потребительского общества «Луч», созданного на базе бывшего Ярковского Райпотребсоюза, работает В. Н. Лалетин.

Ежегодно газифицируются жилые дома, этой необходимой работой занимается Ярковский участок ОАО «Тюменьмежрайгаз», руководитель В. А. Калистратов.

В живописном уголке пос. Светлоозёрский расположились корпуса Ярковского дома-интерната для престарелых и инвалидов, руководит им директор Н. А. Баженова.

В с. Ярково функционирует средняя общеобразовательная школа. В настоящее время в Ярковской школе обучаются 840 учеников. Здесь трудится сильный педагогический коллектив. В разные годы длительное время директорами школы являлись Г. Я. Сотников, Б. В. Колчанов, Л. В. Ростовщикова, Т. Н. Кузнецова. В настоящее время ее директор – Л. Н. Полякова. Дети дошкольного возраста с удовольствием посещают детские сады. Их на территории сельской администрации два: «Солнышко» (заведующая Н. А. Малюгина), «Рябинушка» (заведующая Т. Д. Шишкина), в том числе при Ярковской СОШ в 2011 году открыты 2 дошкольные группы. С 1969 года открыт филиал Успенского СПТУ-1, сейчас это самостоятельное профессиональное училище № 52 (директор Т. П. Смелик).

В райцентре налажена сфера обслуживания населения: работают парикмахерские, фотоателье, бытовые услуги по ремонту обуви, по пошиву одежды и многие другие услуги.

Для поддержания здорового образа жизни большое внимание уделяется спорту, культурному массовому отдыху. Проходят районные и областные, соревнования по спорту, по художественной самодеятельности. Спортсмены активисты занимают призовые места. Проводятся различные кружки и секции в спортзалах, на стадионе, в детской юношеской спортивной школе, в Ярковской общеобразовательной школе, в профессиональном училище, в доме культуре и отдыха, в библиотеке, в музыкальной школе, в центре социального обслуживания населения.

В деятельности администрации Ярковского сельского поселения приоритетным направлением в работе является благоустройство и содержание внутрипоселковых дорог. Бюджетом на 2012 год на содержание дорог предусмотрено 1 350,0 тыс. рублей, на благоустройство территории 3 706,0 тыс. рублей, в том числе:

- оплата электроснабжения и технического обслуживания уличного освещения – 2 200,0 тыс. рублей;

- озеленение – 230,0 тыс. рублей, в т. ч. приобретение цветочной рассады, посадка и уход, выкашивание травы, омолаживающая обрезка переросших деревьев;

- содержание мест захоронения – 200,0 тыс. рублей, уборка и вывозка мусора с территории кладбищ; - прочие мероприятия по благоустройству – 1076,0 тыс. рублей, очистка колодцев, установка табличек с названиями улиц, обустройство мест отдыха детей и другие неучтенные виды работ.

Источник: Администрация Ярковского муниципального района Тюменской области

Изменено:
Создано:


© 2010 — 2019  Правительство Тюменской области

Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-72017 от 26 декабря 2017 года выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций

Администратор Портала — ГКУ ТО «ЦИТТО». Портал реализован на платформе «SiTex».

Яндекс.Метрика Яндекс цитирования
Рейтинг@Mail.ru