Интервал между буквами и строками: Стандартный Средний Большой

Свернуть настройки Шрифт: Arial Times New Roman

16 октября 2020
ФАП для Заболотья

15 октября в деревне Старый Каишкуль открылся современный модульный фельдшерско-акушерский пункт.

Старый Каишкуль – труднодоступная территория. До ближайшего крупного населенного пункта – около 10 километров. Но преодолеть их непросто – местность заболоченная. Зимой старокаишкульцы выезжают из деревни по зимнику. А в теплое время года через проблемный участок перебираются на болотоходах. Когда селянам нужно решить неспешные повседневные задачи, они не обращают внимания на трудности. Но если кому-то требуется срочная медицинская помощь и счет идет на минуты, дорога через болото становится серьезным препятствием.

Первую медицинскую помощь односельчанам оказывает фельдшер с тридцатилетним медицинским стажем Исхак Айткулов. Долгие годы его рабочим местом было небольшое старое здание. Оно не отвечало современным требованиям медицины. А сегодня Исхак Мисфакович принимает первых пациентов в новом ФАПе, который больше прежнего в два раза.

Фельдшерский пункт в Старом Каишкуле появился благодаря национальному проекту «Здоровье». Договор на поставку модульного сооружения ФАПа Областная больница № 24 (с. Ярково) заключила с подрядной организацией в августе 2019 года. Его стоимость – 5 млн 270 тысяч рублей.

Площадь здания – 63 квадратных метра. В нем расположились приемный, процедурный и смотровой кабинеты, санитарная комната, зона для ожидания пациентов и отдыха персонала. У входа в здание установлен электроподъемник для маломобильных пациентов. Но самое главное – «начинка» ФАПа, оборудование, которое позволяет выполнять диагностические процедуры без выезда в районную поликлинику. Например, теперь фельдшер можно не просто измерить давление пациенту, а даже снять электрокардиограмму прямо на месте.

В Старом Каишкуле проживает 160 человек и то, что новый ФАП будет востребован, не вызывает сомнений.

По материалам ЯРКОВО • МЕДИА