Интервал между буквами и строками: Стандартный Средний Большой

Свернуть настройки Шрифт: Arial Times New Roman

18 февраля 2021
Первая сессия «Капитанов бизнеса»: львиная доля идей инвестиционной команды района связана с туризмом

«Капитаны бизнеса» – площадка для обмена опытом между городскими и сельскими предпринимателями, в качестве наставников приглашены топ-менеджеры и руководители высшего звена крупнейших региональных компаний и холдингов.

Первым капитаном стал Алексей Салмин, президент группы компаний «Автоград». Своё выступление он начал с истории экономического успеха разных стран и привёл в пример Грецию, которая продает шубы, несмотря на то, что этот бизнес никак не связан ни с климатом, ни с традициями страны.

«Греция стала европейским центром пошива шуб, хотя логически эти вещи не увязываются. Тем не менее сейчас здесь действуют больше тысячи фабрик, на которых внедряются высокие технологии и работают большие специалисты. Греки сделали эту историю для себя; была идея – в неё поверили, и в конечном счете добились результатов», – отметил Алексей Салмин.

Советник губернатора Тюменской области Ольга Езикеева и первый заместитель генерального директора Фонда «Инвестиционное агентство Тюменской области» Анатолий Картухин рассказали о программе инвестиционного развития региона до 2024 года и работе по формированию инвестиционных профилей муниципалитетов. 

Анатолий Картухин отметил, что одним из ключевых направлений стратегии является развитие малого и среднего предпринимательства в муниципалитетах: «Важно, что применяется именно проектный подход. В прошлом году первыми стали инвестиционные профили в Исетском и Нижнетавдинском районах, в 2021 году принято решение продолжить работу ещё в 15 муниципалитетах области, и Ярковский район вошел в этот список. Проект «Капитаны бизнеса» впервые в нашей практике проводится по принципу роуд-шоу, он посвящен большому форуму сельских предпринимателей, который состоится в марте. Главная задача стратегической сессии – мозговой штурм, позволяющий определить бизнес-ниши, которые хотят развивать предприниматели. Это важно для формирования инвестиционного профиля муниципалитета».

В инвестиционную команду Ярковского района вошло около 40 человек, участники сессии обсудили перспективные направления развития бизнеса и сделали несколько предложений: например, создать колоритные туры выходного дня, ведь Ярковский район исторически связан с главными туристическими брендами региона: Ермаком, Распутиным, царской семьёй, а на основе созданных маршрутов подготовить инвестиционную программу развития туристической отрасли района. Такое развитие событий станет отличной возможностью развиваться и зарабатывать для микро- и малого бизнеса, а ещё это потенциал для роста доходов местных жителей. Также предприниматели отметили, что точками роста в Ярковском районе могут стать частные стоматологии и другие медицинские услуги, швейные производства, студии и пространства для творчества взрослых и детей, раннего развития дошкольников, салоны красоты.

Перспективными назвали производство местных деликатесов и рыбных консервов, отметив, что в районе есть экоферма, где можно было бы производить сыры. Существует в муниципалитете и ферма по выращиванию скота, где вполне реально открыть бизнес по производству мясных деликатесов. Еще одно направление – деликатесы из дичи, которые могли бы стать гастрономическим брендом Ярковского района. 

В заключение капитан проекта Алексей Салмин отметил: «Мы обсудили практически все секторы экономики и пришли к выводу, что туризм имеет отличные перспективы. На мой взгляд, это очевидная точка роста. Потенциал есть у бизнеса, связанного с дикоросами и ягодами. Я думаю, что сегодня мы нашли отличные идеи, и хотелось бы, чтобы они были реализованы. Для этого нужно упаковать все предложения и выстроить большую полноценную стратегию».

Ольга Езикеева поблагодарила всех собравшихся, отметив вклад главы администрации Ярковского района Евгения Золотухина: «Спасибо Евгению Михайловичу за то, что первым пригласил нас в Ярковский район. Думаю, участие в таком мероприятии было полезным для всех».

Проект «Капитаны бизнеса» – это площадка для обмена опытом между городским и сельским бизнесом. Мероприятия также пройдут в Голышманово, Заводоуковске и других районах области.

Мероприятие организовано в рамках национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы».

Если вы хотите узнать больше о проекте и стать его участником, звоните +7 (982) 932-10-19.

По материала сайта фонда «Инвестиционное агентство Тюменской области»