Карта сайта

Депрессия: выход есть!

 

Что такое депрессия

Депрессия – одна из самых частых болезней на Земле. Относительно легкую депрессию хотя бы раз в жизни переносит каждый житель планеты.

Плохое настроение или депрессия?

Слово «депрессия» знают все. Оно стало общеупотребительным понятием. Сплошь и рядом, придя на работу, люди говорят коллегам: «У меня сегодня депрессия», чаще всего имея в виду просто плохое настроение.

Но плохое настроение – норма душевного состояния, депрессия же – болезненное расстройство.

Разница имеет принципиальное значение, потому что с плохим настроением можно, справиться, не обращать на него внимания, преодолеть его с помощью развлечений и других приятных занятий. Депрессия же не пройдет от развлечений и не обращать на нее внимания не удастся. Заболев, человек долгое время, не понимая своего состояния, может ругать себя якобы, безволие, невозможность взять себя в руки.

С депрессией нельзя справиться усилием воли, как нельзя вылечиться таким способом от бронхиальной астмы или сахарного диабета.

Настоящая депрессия – это болезнь; сниженное настроение при ней возникает или без видимых причин, или тяжесть состояния не соответствует спровоцировавшей его причине.

Основные признаки депрессии:
- снижение настроения дольше двух недель;
- разница в состоянии в течение дня (утром оно тяжелее, вечером легче);
- нарушение сна;
- ухудшение аппетита;
- невозможность получить удовольствие от чего бы то ни было;
- снижение работоспособности;
- ухудшение памяти;
- утрата обычных интересов;
- ощущение, что депрессия никогда не пройдет.

Даже наличие 2-3 признаков из этого списка говорит о том, что человеку нужно посоветоваться с врачом.

Тяжелая или легкая депрессия?

Депрессия – одна из самых частых болезней на Земле. Относительно легкую депрессию хотя бы раз в жизни переносит каждый пятый житель планеты.

Тяжесть депрессии проще всего оценить по тому, насколько сильно она нарушает привычный образ жизни.

Тяжелая депрессия (2-3 случая на 1000 человек) требует лечения в стационаре.

Если депрессия относительно легкая (20-30 человек на 1000), человеку нет необходимости лечиться в стационаре, он справится с ней в обычных условиях, хотя к врачу обратиться ему все же необходимо.

Мужчины или женщины?

Считается, что женщины страдают тяжелой депрессией вдвое чаще мужчин, а легкой – в 7-8 раз чаще. Но мужчины в принципе реже обращаются за помощью к врачу (возможно, поэтому статистика и свидетельствует в пользу женщин). Это приводит к очень неприятным последствиям, например к алкоголизму. Но самое страшное возможное следствие депрессии – самоубийство. И среди мужчин количество самоубийств гораздо больше.

Биохимия депрессии

В основе биохимических процессов, ответственных за развитие депрессии, лежит нарушение обмена серотонина и норадреналина – веществ, играющих важную роль в передаче сигналов от одной клетки головного мозга к другой.

Причины депрессии

«Пусковых механизмов», провоцирующих депрессию, множество: психологические факторы (психические травмы, например потеря близкого человека); неправильная организация жизни, в результате чего человек постоянно находится в стрессовой ситуации, — все это может привести к так называемой реактивной (психогенной) депрессии. Человек может иметь предрасположенность к депрессии из-за генетических особенностей (эндогенная, «идущая изнутри» депрессия). И тогда депрессия возникает «на ровном месте», без видимых причин. Поскольку главный признак депрессии – это плохое настроение, люди стремятся объяснить ее появление какой-нибудь неприятностью. Но связь с неприятностями чаще всего оказывается только кажущейся. Случается, что при всем желании не удается найти никаких видимых причин, которые могли бы объяснить возникновение депрессии. Наследуемая предрасположенность к депрессии – пока только гипотеза, но она имеет достаточные основания. Известно, что депрессия чаще возникает у тех людей, в семьях которых родственники уже переживали ее. Сообщается даже, что удалось найти ген, ответственный за возникновение депрессии. Если это подтвердится, то появится надежда, что с депрессией удастся справиться раз и навсегда.

Типы депрессии

Маскированная депрессия

Это особый тип депрессии, где на первый план выходят не сниженное настроение, а различные неприятные ощущения, боли в теле, которые могут появиться где угодно.

Человек идет к участковому врачу и говорит об общей слабости, недомогании, разбитости. Настроение при этом также снижено, но это воспринимается как естественная реакция на нездоровье.

Врач начинает лечить пациента от сердечного, сосудистого или желудочно-кишечного заболевания, а результата нет. Некоторые люди даже начинают думать, что страдают редкой или даже единственной в своем роде болезнью.

Признаки маскированной депрессии:

Диагноз. Диагнозы, которые чаще всего ставятся в таких случаях: вегетососудистая дистония; транзиторная гипертония, остеохондроз позвоночника, кардионевроз, невроз желудка, вертебробазилярная недостаточность, мигрень, дисменорея неясного генеза.

Не стоит думать, что эти диагнозы всегда ошибка! Эти болезни действительно существуют. Просто депрессия часто выбирает их в качестве «маски».

Отсутствие ясных и полных результатов обследования, соответствующих предполагаемой болезни.
Улучшение и ухудшение самочувствия, наступающие независимо от лечения, сами по себе, особенно, если они совпадают с определенным временем года.
Типичные симптомы депрессии, которые всегда есть, хоть и приписываются естественной реакции на физическую болезнь.

Тоскливая, тревожная, апатическая

Различают тоскливую, тревожную и апатическую депрессию.

Первый и второй тип говорят сами за себя. В случае же апатии человек начинает жаловаться, что ему все безразлично, ничто его не интересует, он ни на что не способен. Именно от этого он испытывает страдания.

Депрессия лечится!

В лечении депрессии имеет значение все: лекарства, психотерапия, правильная организация жизни.

В каждом из нас есть способность быть счастливым. И только нам решать, дадим ли мы шанс нашей радости воплотиться.

Как выбрать врача

К сожалению, в обществе бытует масса предубеждений, из-за которых вам может быть непросто обратиться к психиатру.

Люди часто начинают искать альтернативу (психотерапевт, психолог или – случается и такое! – экстрасенс).

Но психолог – это не врач, психологическое образование отличается от медицинского. Психолог может оказать вам существенную помощь, но только после того, как диагноз уже поставлен (а для этого нужен врач).

Найдите в себе силы преодолеть предубеждения и проконсультироваться со специалистом. Закон о психиатрической помощи, который действует в России уже больше 15 лет, отменил печально известный «психиатрический учет», и обращение к психиатру сегодня не влечет за собой никаких неприятных социальных последствий. А польза от визита может быть большая.

Помощь врача необходима

Возникнув однажды, депрессия склонна давать рецидивы. Очень важно принять меры, чтобы снизить их риск. Поэтому обратиться к врачу при депрессии совершенно необходимо. Если есть основания предполагать, что у вас депрессия, не пытайтесь справиться с ней самостоятельно! Посоветуйтесь с врачом!

Организация жизни

Важнейшую роль в лечении депрессии имеет правильная организация жизни. Сделать это не просто, но важно. Это: поддержка со стороны близких, современный прием назначенных лекарств, доверие к врачу и выполнение простых правил на каждый день.

Доверяйте врачу и не упрекайте себя

Первое время, пока состояние остается тяжелым, доверяйте врачу, выполняйте его рекомендации и своевременно принимайте назначенные лекарства. В дополнение к антидепрессантам и психотерапии следуйте простым правилам.

Не принимайте ответственные решения.
Не упрекайте себя, что вы чего-то не сделали.
Не думайте, что ваше настроение никогда не улучшится. Депрессия – всегда временное состояние.
Придерживайтесь курса лечения.
Не переставайте принимать антидепрессанты, не предупредив об этом своего врача.
Постарайтесь снизить уровень напряжения дома и на работе.
Будьте честными.
Не сдавайтесь.

Главное, что вы должны запомнить: если вы будете больше знать о депрессии и точно следовать плану лечения, то получите больше шансов избавиться от нее навсегда.

Источник: Администрация Ярковского муниципального района Тюменской области

Изменено:
Создано:


© 2010 — 2019  Правительство Тюменской области

Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-72017 от 26 декабря 2017 года выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций

Администратор Портала — ГКУ ТО «ЦИТТО». Портал реализован на платформе «SiTex».

Яндекс.Метрика Яндекс цитирования
Рейтинг@Mail.ru