Карта сайта
Размер шрифта:

Материнский (семейный) капитал (вопросы и ответы)

26 ноября 2018  

Вопрос: Когда и куда я должна обратиться с заявлением на получение ежемесячной выплаты из средств материнского капитала, если моему ребенку, давшему право на выплату 26.01.2019 года исполняется 1 год?

Ответ: Первый выплатной период ежемесячной выплаты рассчитан на год.  При обращении с заявлением о назначении не позднее шести месяцев со дня рождения ребенка, годовой срок начинает исчисляться с даты рождения ребенка, в иных случаях – со дня подачи заявления о назначении выплат, учитывая данные нормы, по истечении года необходимо подать новое заявление на ее назначение.

Назначение ежемесячной выплаты осуществляется с даты обращения за выплатой, до достижения ребенка давшего права полутора лет.

Руководствуясь указанными нормами, рекомендуем подать заявление   27.01.2019 электронно через личный кабинета на сайте ПФР, т.к. эта дата приходится на выходной день,

Вопрос: Какой размер ежемесячной выплаты я буду получать в 2019 году?

Ответ: Ежемесячная выплата в связи с рождением (усыновлением) назначается на период один год, таким образом до истечения 12 месяцев выплата будет осуществляться в размере установленном в 2018 году. По истечении этого срока гражданин подает новое заявление о назначении указанной выплаты на срок до достижения ребенком возраста полутора лет, а также представляет документы, необходимые для ее назначения.

Чтобы понять, имеет ли семья право на данную выплату, нужно общую сумму доходов семьи за последние 12 календарных  месяцев разделить на 12 и на количество членов семьи, включая рожденного ребенка. Следует учитывать, что при расчете среднедушевого дохода семьи учитываются ежемесячные выплаты, полученные в первом выплатном периоде. Если ежемесячный доход на каждого члена семьи (дети и родителей) за последние 12 месяцев будет меньше 17 013 рублей, вы имеете право на ежемесячную выплату из средств материнского капитала в размере 11 100 рублей.

При возникновении права на получение ежемесячной выплаты в 2019 году, также будут оценены доходы за последние 12 календарных месяцев, предшествующие месяцу подачи заявления о назначении выплаты. Если ежемесячный доход на каждого члена семьи (дети и родителей) за последние 12 месяцев будет меньше 17013 рублей, вы имеете право на ежемесячную выплату из средств материнского капитала в размере 11100 рублей.

Вопрос: Если семьи переезжает на новое место жительство, нужно ли уведомлять ПФР и отказываться от ежемесячной выплаты из материнского капитала?

Ответ: Нужно уведомить территориальный орган ПФР о переезде. В данном случае выплата прекращается.

Вопрос: В каких случаях могут прекратить выплачивать ежемесячную выплату?

Ответ: Выплата прекращается, если материнский капитал использован полностью, семья меняет место жительство или ребенку исполнилось полтора года.

Вопрос: Может ли семья получить ежемесячную выплату из средств материнского капитала, если не все члены семьи являются гражданами РФ?

Ответ: Выплату можно получить только в том случае, если мама и ребенок, рожденный после 1 января 2018 года, являются гражданами Российской Федерации.

Вопрос: Какие доходы семьи учитываются при назначении ежемесячной выплаты из средств материнского капитала?

Ответ: При расчете учитываются доходы семьи (родители несовершеннолетних детей, супруги родителей несовершеннолетних детей, несовершеннолетние дети), полученные в денежной форме:

1. Заработная плата, премии;

2. Пенсии, пособия, оплата больничных, стипендии, алименты;

3. Выплаты пенсионных накоплений правопреемникам;

4.Компенсации, выплачиваемые государственным органом или общественным объединением в период исполнение государственных и общественных обязанностей;

5. Денежные компенсации и довольствие военнослужащих, сотрудников органов внутренних дел и других правоохранительных органов.

Не учитываются: суммы единовременной материальной помощи из федерального бюджета в связи чрезвычайными происшествиями.

Вопрос: Могу ли я за счет материнского (семейного) капитала оплачивать содержание ребенка в частном детском саду?

Ответ: Да, Вы можете использовать средства материнского (семейного) капитала на получение образования ребенком в любой  организации на территории Российской Федерации, имеющей право на оказание соответствующих образовательных услуг, включая содержание ребенка в детском саду.

Средства материнского капитала на оплату образовательных услуг, в том числе на содержание ребенка в детском саду могут быть направлены организациям – юридическим лицам (например: частному дошкольному образовательному учреждению, автономной некоммерческой организации и др.).

Направление средств материнского капитала за образовательные услуги, оказываемые индивидуальными предпринимателями (ИП) не осуществляется. 

Источник: Администрация Ярковского муниципального района Тюменской области

Изменено:
Создано:


© 2010 — 2019  Правительство Тюменской области

Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-72017 от 26 декабря 2017 года выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций

Администратор Портала — ГКУ ТО «ЦИТТО». Портал реализован на платформе «SiTex».

Яндекс.Метрика Яндекс цитирования
Рейтинг@Mail.ru