Карта сайта
Размер шрифта:

Информация для налогоплательщиков

31 июля 2017  

УВАЖАЕМЫЕ НАЛОГОПЛАТЕЛЬЩИКИ!

Межрайонная ИФНС России № 6 по Тюменской области информирует о завершении работы по исчислению физическим лицам налога на имущество, земельного и транспортного налогов за 2016 год. Начинается массовая рассылка налоговых уведомлений. На конвертах с уведомлением в качестве отправителя будет указываться адрес ФКУ "Налог-сервис" ФНС России или его филиалов, для жителей Тюменской области письма будут направлены из Республики Башкортостан город Уфа.

Пользователи "Личного кабинета налогоплательщика для физических лиц" (далее – ЛК-2) получат налоговые уведомления в электронной форме. С помощью данного сервиса можно оплатить налог онлайн и сообщить о неточностях в уведомлении (при их наличии).

Налог на имущество физических лиц

Исчисления налога за 2016 год осуществляются с учетом положений главы 32 "Налог на имущество физических лиц" Налогового кодекса РФ.

Налоговая база определяется в отношении каждого объекта налогообложения как его инвентаризационная стоимость, исчисленная на основании последних данных об инвентаризационной стоимости, представленных в установленном порядке в налоговые органы на 1 января 2013 года, с учётом коэффициента-дефлятора в размере 1,329, установленного на 2016 год приказом Минэкономразвития России от 20 октября 2015 года № 772.

Перечень льготных категорий граждан, которые ранее освобождались от уплаты налога на имущество физических лиц в соответствии с федеральным законодательством, сохранен. Льгота применяется в отношении одного объекта недвижимости на территории всей Российской Федерации в каждой из следующих категорий: квартира или комната; жилой дом; гараж или машино-место. Льгота предоставляется в отношении только одного объекта налогообложения соответствующего вида вне зависимости от количества оснований на получение льготы и места нахождения объектов на территории страны.

Таким образом, если у пенсионера в собственности имеются квартира, садовый дом (дача) и гараж, он, как и ранее, будет освобожден в полном объеме от уплаты налога на имущество физических лиц. Если же он владеет, например, двумя квартирами, льгота будет действовать лишь в отношении одной из них. В данном случае налогоплательщик может заявить о своем выборе.

Налогоплательщикам, не уведомившим о выборе объекта налогообложения, волноваться не стоит: налоговый орган применит налоговую льготу к объекту с максимальной исчисленной суммой налога. По сути, описанный выбор налогоплательщика желательный, но не обязательный.

Также объекты незавершенного строительства подлежат обложению налогом на имущество физических лиц.

Земельный налог

Расчет земельного налога за 2016 год был произведен от кадастровой стоимости земельного участка с учетом ставок, утвержденных решениями Дум муниципальных образований.

Согласно пункту 2 статьи 66 Земельного кодекса Российской Федерации для установления кадастровой стоимости земельных участков проводится государственная кадастровая оценка земель. Государственная кадастровая оценка земель проводится в соответствии с законодательством Российской Федерации об оценочной деятельности.

На основании статьи 24.12 Федерального закона от 29 июля 1998 г. N 135-ФЗ "Об оценочной деятельности в Российской Федерации" (далее –  Федеральный закон N 135-ФЗ) государственная кадастровая оценка проводится не чаще чем один раз в течение трех лет и не реже чем один раз в течение пяти лет с даты, по состоянию на которую была проведена государственная кадастровая оценка.

Результаты определения кадастровой стоимости могут быть оспорены в суде или комиссии по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости (статья 24.18 Федерального закона N 135-ФЗ).

По вопросам о характеристиках земельных участков, оспаривании кадастровой стоимости земельных участков необходимо обращаться в Росреестр.

Транспортный налог

Расчет транспортного налога за 2016 год произведен от мощности двигателя с учетом ставок утвержденных Законом Тюменской области от 19 ноября 2002 г. № 93 «О транспортном налоге» (с внесенными изменениями от 05.11.2015 г. № 115).

В основном изменения коснулись повышения ставок налога и предоставления льгот.

С 01.01.2016 от уплаты транспортного налога освобождаются физические лица – владельцы легковых автомобилей с мощностью двигателя до 150 л. с. (до 110,33 кВт) включительно, только по одному из принадлежащих им транспортных средств.

Печать и рассылка налоговых уведомлений реализуется в филиалах ФКУ Налог-сервис по месту жительства ФЛ заказными письмами. Поэтому налогоплательщикам за уведомлениями нужно обращаться на почту. Оплату текущих платежей (срок уплаты которых 01.12.2017) можно осуществить, например, в терминалах Сбербанка по штрих-коду, либо индексу платежного документа, в ЛК-2.

Для пользователей Интернет-сервиса «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц» рассылка будет осуществляться только в электронном виде во вкладке «Документы налогоплательщика» –  «Сформировать платежные документы», без направления налогового уведомления по почте на бумажном носителе.

С информацией о ставках и льготах можно ознакомиться на сайте налоговой инспекции nalog.ru в разделе Физические лица «Справочная информация о ставках и льготах по имущетсвенным налогам».

Важно заплатить налоги на имущество физических лиц до 1 декабря 2016, чтобы на сумму исчисленного налога не начислились пени.

Источник: Администрация Ярковского муниципального района Тюменской области

Изменено:
Создано:


© 2010 — 2019  Правительство Тюменской области

Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-72017 от 26 декабря 2017 года выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций

Администратор Портала — ГКУ ТО «ЦИТТО». Портал реализован на платформе «SiTex».

Яндекс.Метрика Яндекс цитирования
Рейтинг@Mail.ru