Карта сайта
Размер шрифта:

Информация по вопросам распределения/выдачи разрешений на добычу охотничьих ресурсов (пушных животных) в осенний период охоты 2017 года

12 сентября 2017  

В 2017 году были внесены изменения в региональные и федеральные нормативно-правовые акты, повлекшие изменения в процедуре выдачи разрешения на добычу охотничьих ресурсов. В частности, утверждены территориальная и фактическая пропускные способности общедоступных охотничьих угодий по видам охотничьих ресурсов, появились новые основания для отказа в выдаче разрешения.

В связи с чем, до обращения за получением разрешения на добычу охотничьих ресурсов охотникам рекомендуется ознакомиться с необходимой информацией, в частности о сроках охоты, об установленных нормативах и нормах в области охоты и сохранения охотничьих ресурсов (Нормы фактической пропускной способности, Нормы допустимой добычи). Вся необходимая информация доступна для ознакомления в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» на Официальном портале органов государственной власти Тюменской области (http://admtyumen.ru/) на странице Госохотуправления Тюменской области в разделе «Текущая деятельность».

Напоминаем, что в настоящий момент в силу ч. 19 ст. 5 Закона Тюменской области от 24.12.2010 № 92 «О добыче охотничьих ресурсов в Тюменской области» распределение разрешений на добычу охотничьих ресурсов, за исключением медведей, кабанов, косулей или лосей, осуществляется на основании заявок, прием которых осуществляется не ранее чем за 30 календарных дней до начала срока охоты на соответствующий вид охотничьего ресурса.

Таким образом, в 2017 году прием заявок/заявлений на добычу рыси, соболя, выдры, волка, лисицы, енотовидной собаки, горностая, колонка, хоря, норки американской, зайца-беляка, белки обыкновенной, росомахи, куницы лесной и европейского речного бобра начинается с 15 сентября;

- на добычу ондатры, водяной полевки, бурундука, крота, суслика, хомяка обыкновенного прием заявок/заявлений уже осуществляется.

В текущем 2017 году появились новые основания для отказа в выдаче разрешения на добычу охотничьих ресурсов.

Сейчас отказ направляется заявителю в случае указания в заявке/заявлении на получения разрешения на добычу охотничьих ресурсов нескольких районов предполагаемой добычи и наименования видов (группы видов) в отношении которых установлены различные нормы фактической пропускной способности, различные нормы допустимой добычи и установленные сроки их добычи не совпадают. Любое из этих условий является основанием для отказа в выдаче разрешения. Рассмотрим более подробно:

1. Если установленные сроки добычи охотничьих ресурсов не совпадают разрешение на их добычу может быть выдано только на один муниципальный район (городской округ) Тюменской области (т.е. в одном разрешении можно указать разные виды с различными сроками охоты, но только если заявление подано в один район, при условии, что наступило 30 дней до начала сроков охоты на эти виды в силу ч. 19 ст. 5 Закона Тюменской области от 24.12.2010 № 92 «О добыче охотничьих ресурсов в Тюменской области»). При этом, если в таком заявлении указаны несколько предполагаемых районов добычи, заявителю направляется отказ.

2. Если установленные нормы (нормы фактической пропускной способности, нормы допустимой добычи) и нормативы в области охоты и сохранения охотничьих ресурсов в отношении указанного в заявлении охотничьего ресурса не совпадают, разрешение на добычу охотничьих ресурсов может быть выдано только на один муниципальный район (городской округ) Тюменской области (т.е. в одном разрешении можно указать разные виды с различными нормативами и нормами в области охоты, но только если заявление подано в один район). При этом, если в таком заявлении указаны несколько предполагаемых районов добычи, заявителю направляется отказ.

3. Если добыча указанных в заявлении охотничьих ресурсов осуществляется в соответствии с лимитом (квотами) их добычи, разрешение на добычу охотничьих ресурсов может быть выдано только на один муниципальный район (городской округ) Тюменской области. Таким образом, на лимитированные виды пушных охотничьих ресурсов (соболь, рысь, выдра) разрешение может быть выдано только на один муниципальный район (городской округ) Тюменской области, в противном случае направляется отказ по п. 17.11 вышеназванного Приказа МПР № 379.

Охотник, получивший разрешение на один район (городской округ), не ограничен в праве подать заявки/заявления в другие районы (городской округ) с оплатой государственной пошлины за выдачу каждого разрешения.

В случае направления заявки/заявления на получения разрешения на добычу охотничьих ресурсов с указанием видов (группы видов) в отношении которых не установлены либо совпадают нормы фактической пропускной способности, а нормы допустимой добычи и установленные сроки их добычи совпадают можно указать несколько предполагаемых районов их добычи, при этом основания для отказа будут отсутствовать. Однако в отношении добычи пушных видов животных соблюсти все эти условия практически невозможно.

Таким образом, в одной заявке/заявлении на добычу пушных видов охотничьих животных можно указывать различные виды, имеющие различную норму добычи, различную норму пропускной способности, различные сроки их добычи, но только в отношении одного предполагаемого района их добычи.

Источник: Администрация Ярковского муниципального района Тюменской области

Изменено:
Создано:


© 2010 — 2019  Правительство Тюменской области

Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-72017 от 26 декабря 2017 года выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций

Администратор Портала — ГКУ ТО «ЦИТТО». Портал реализован на платформе «SiTex».

Яндекс.Метрика Яндекс цитирования
Рейтинг@Mail.ru