Карта сайта

Внесены изменения в Федеральный закон «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств»

27 февраля 2017  

Федеральным законом от 23.06.2016 г. № 214-ФЗ внесены изменения в Федеральный закон «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств» от 25.04.2002 № 40-ФЗ.

Так, с 1 января 2017 года все страховые компании, которые имеют лицензию на заключение договоров ОСАГО, обязаны заключать договор ОСАГО в электронном виде на всей территории Российской Федерации.

Указанные изменения в закон позволили автовладельцам, в том числе не имеющим водительского стажа, приобретать полис ОСАГО не выходя из дома, посредством сети Интернет.

Для оформления электронного полиса ОСАГО автовладельцу необходимо зарегистрироваться на официальном сайте страховой компании и заполнить заявление в электронной форме. Для покупки электронного полиса потребуются: паспорт, водительское удостоверение, ПТС и диагностическая карта (для автомобилей старше трех лет).

После оформления заявки на сайте страховой компании, электронный полис будет отправлен на адрес электронной почты, указанный при регистрации на сайте страховой компании или при первом входе в электронный личный кабинет. Электронный полис также будет храниться в личном кабинете. Бланк полиса необходимо распечатать и возить его с собой для предъявления сотрудникам полиции. Также, по желанию автовладельца получить полис ОСАГО можно на бланке строгой отчетности, оплатив услуги почтовой доставки.

При этом в целях избегания негативных последствий, при приобретении полиса ОСАГО через Интернет необходимо проверить, есть ли у страховой компании действующая лицензия. Получить сведения о наличии у страховой компании действующей лицензии, можно на официальном сайте Банка России www.cbr.ru или на сайте Российского союза автостраховщиков (РСА) www.autoins.ru.

Также, изменения в законе, предоставили право автовладельцам оплачивать приобретение электронного полиса ОСАГО банковской картой на сайте страховой компании, при этом страховая компания обязана предоставить такую возможность. Дополнительно могут быть предложены иные способы оплаты.

В целях обеспечения прав автовладельцев на получение электронного полиса ОСАГО, законом на страховые компании возложена обязанность по  обеспечению непрерывной и бесперебойной работы своих сайтов.

Подробнее с документом можно ознакомиться на сайте КонсультантПлюс и на официальном интернет-портале правовой информации.

Прокурор района младший советник юстиции С.В. Шевцов

Источник: Администрация Ярковского муниципального района Тюменской области

Изменено:
Создано:


© 2010 — 2019  Правительство Тюменской области

Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-72017 от 26 декабря 2017 года выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций

Администратор Портала — ГКУ ТО «ЦИТТО». Портал реализован на платформе «SiTex».

Яндекс.Метрика Яндекс цитирования
Рейтинг@Mail.ru