Карта сайта

Оскорбление является административным правонарушением, ответственность за которое установлена статьей 5.61 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях

20 апреля 2017  

Необходимо помнить, что оскорбление является административным правонарушением, ответственность за которое установлена статьей 5.61 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

Оскорбление, то есть унижение чести и достоинства другого лица, выраженное в неприличной форме, влечет наложение административного штрафа на граждан – от 1 до 3 тысяч рублей, на должностных лиц – от 10 до 30 тысяч, на юридических лиц – от 50 до 100 тысяч рублей.

Оскорбление, содержащееся в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации, влечёт наложение административного штрафа на граждан в размере от 3 до 5 тысяч рублей, на должностных лиц – от 30 до 50 тысяч рублей, на юридических лиц – от 100 до 500 тысяч рублей.

Возбуждение административных дел указанной категории относится к исключительной компетенции органов прокуратуры, рассматриваются указанные дела мировым судьей.

Следует отметить, что под неприличной формой оскорбления понимается дерзкая и издевательски циничная словесная форма, противоречащая установленным правилам поведения и общения. Это словесная унизительная оценка физических, умственных и других качеств человека, подрывающая его престиж, как в собственных глазах, так и в глазах общества. При этом совершенно не имеет значения, соответствуют ли оскорбительные слова действительности.

Для привлечения лица к административной ответственности за оскорбление необходимо обратиться с заявлением в орган прокуратуры и представить доказательства оскорбления (например, указать свидетелей произошедшего, предоставить распечатки смс-сообщений, интернет-страниц и т.п.).

По результатам проверки, в случае, если доводы заявителя найдут свое подтверждение, прокурор выносит постановление о возбуждении дела об административном правонарушении и передает дело мировому судье для рассмотрения вопроса о привлечении виновного лица к ответственности.

Срок давности привлечения лица к административной ответственности за совершение данного правонарушения составляет 3 месяца. В связи с этим, если на момент проверки будет установлено, что со дня совершения административного правонарушения прошло 3 месяца, производство по делу не может быть начато.

Кроме того, в соответствии со статьей 150 Гражданского кодекса Российской Федерации достоинство личности, честь и доброе имя, неприкосновенность частной жизни относится к нематериальным благам, принадлежащим гражданам по рождению, что дает лицу основание для самостоятельного обращения в суд с исковым заявлением о защите чести и достоинства и возмещении морального вреда.

И.о. прокурора района, советник юстиции Т.Н. Караульных

Источник: Администрация Ярковского муниципального района Тюменской области

Изменено:
Создано:


© 2010 — 2019  Правительство Тюменской области

Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-72017 от 26 декабря 2017 года выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций

Администратор Портала — ГКУ ТО «ЦИТТО». Портал реализован на платформе «SiTex».

Яндекс.Метрика Яндекс цитирования
Рейтинг@Mail.ru