Карта сайта

Можно ли вывезти ребенка за пределы Российской Федерации без согласия второго родителя

04 мая 2017  

В преддверии летнего отдыха многие родители задаются вопросом: можно ли вывезти ребенка за пределы Российской Федерации без согласия второго родителя.

Несовершеннолетний гражданин Российской Федерации, как правило, выезжает за пределы страны вместе, хотя бы с одним из родителей (усыновителей, опекунов или попечителей), в связи с чем, исходя из общих требований статьи 20 Федерального закона от 15.08.1996 года № 114-ФЗ «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию» (далее – Федеральный закон № 114-ФЗ), согласие обоих родителей для выезда за границу не требуется.

Однако следует учитывать, что одним из условий въезда в некоторые страны может явиться согласие обоих родителей. При таких обстоятельствах перед поездкой необходимо ознакомиться с условиями въезда в выбранную страну и получить нотариально оформленное согласие второго родителя.

Не требуется разрешение родителя на выезд ребенка, если он лишен родительских прав, так как в соответствии с пунктом 1 статьи 71 Семейного кодекса Российской Федерации при лишении родителя родительских прав он утрачивает все права в отношении ребенка, основанные на факте родства.

Также не требуется согласие родителя, если он признан недееспособным по решению суда. В обоих случаях при выезде необходимо иметь решение суда, вступившее в законную силу.

Необходимо отметить, что если один из родителей (усыновителей, опекунов или попечителей) заявит о своем несогласии на выезд из Российской Федерации несовершеннолетнего гражданина Российской Федерации (при наличии соответствующего заявления, поданного в установленном законом порядке), вопрос о возможности его выезда из Российской Федерации разрешается судом.

В случае если несовершеннолетний гражданин Российской Федерации выезжает из России без сопровождения, он должен иметь при себе, кроме паспорта, нотариально оформленное согласие названных лиц на его выезд с указанием срока выезда и государства (государств), которое (которые) он намерен посетить (статья 20 Федерального закона № 114-ФЗ).

Родителям, иным законным представителям несовершеннолетнего следует помнить, что в соответствии с положениями этой же нормы Федерального закона № 114-ФЗ ответственность за жизнь и здоровье несовершеннолетних граждан Российской Федерации, выезжающих из страны, защита их прав и законных интересов за пределами территории Российской Федерации возлагаются исключительно на них.

И.о. прокурора района

советник юстиции    Т.Н. Караульных

Источник: Администрация Ярковского муниципального района Тюменской области

Изменено:
Создано:


© 2010 — 2019  Правительство Тюменской области

Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-72017 от 26 декабря 2017 года выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций

Администратор Портала — ГКУ ТО «ЦИТТО». Портал реализован на платформе «SiTex».

Яндекс.Метрика Яндекс цитирования
Рейтинг@Mail.ru