Карта сайта
Размер шрифта:

О праве на получение удостоверения ветерана труда лицами, принимавшими участие в проведении Всесоюзной переписи населения 1989 года

21 августа 2017  

Определением Верховного суда Российской Федерации от 03.07.2017 № 89-КГ17-4 поставлена точка в споре о праве на получение удостоверения ветерана труда лицами, принимавшими участие в проведении Всесоюзной переписи населения 1989 года.

При рассмотрении гражданского дела указанной категории Верховный суд РФ указал, что лица, принимавшие участие в проведении Всесоюзной переписи населения 1989 года, не являвшиеся на тот момент штатными работниками органов статистики, не могут претендовать на получение удостоверения ветерана труда.

В соответствии с подпунктами 1 и 2 пункта 1 статьи 7 Федерального закона «О ветеранах» (в редакции, действовавшей на момент возникновения спорных отношений и до 1 июля 2016 г.) ветеранами труда являются лица, имеющие удостоверение «Ветеран труда» и награжденные орденами или медалями, либо удостоенные почетных званий СССР или Российской Федерации, либо награжденные ведомственными знаками отличия в труде и имеющие трудовой стаж, необходимый для назначения пенсии по старости или за выслугу лет; лица, начавшие трудовую деятельность в несовершеннолетнем возрасте в период Великой Отечественной войны и имеющие трудовой стаж не менее 40 лет для мужчин и 35 лет для женщин.

Федеральным законом от 19 декабря 2005 г. N 163-ФЗ «О внесении изменения в статью 7 Федерального закона «О ветеранах» статья 7 дополнена пунктом 4, согласно которому порядок и условия присвоения звания «Ветеран труда» определяются законами и иными нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации.

В Тюменской области присвоение звания «Ветеран труда» осуществляется на основании Закона Тюменской области от 26 сентября 2007 г. N 23 «О ветеранах труда в Тюменской области».

В соответствии с частью 1 статьи 2 Закона Тюменской области от 26 сентября 2007 г. N 23 «О ветеранах труда в Тюменской области» (в редакции, действовавшей на момент обращения заявителя о присвоении звания «Ветеран труда») ветеранами труда являются: лица, имеющие удостоверение «Ветеран труда»; лица, награжденные орденами или медалями, либо удостоенные почетных званий СССР или РФ, либо награжденные ведомственными знаками отличия в труде и имеющие трудовой стаж, необходимый для назначения пенсии по старости или за выслугу лет; лица, начавшие трудовую деятельность в несовершеннолетнем возрасте в период Великой Отечественной войны и имеющие трудовой стаж не менее 40 лет для мужчин и 35 лет для женщин; лица, являющиеся ветеранами труда Тюменской области.

Постановлением администрации Тюменской области от 20 декабря 2004 г. N 199-пк утвержден Порядок изготовления и выдачи удостоверений отдельным категориям граждан. Для получения удостоверения граждане подают в учреждение социального обслуживания населения по месту жительства заявление с приложением определенных в Порядке документов.

Судом было установлено, что заявитель в 1989 году принимала участие в проведении Всесоюзной переписи населения 1989 года в качестве переписчика, однако она не являлась штатным работником органов статистики, на условиях совместительства для участия в подготовке материалов переписи населения Государственным комитетом СССР по статистике не привлекалась, в ее трудовой книжке не имеется соответствующей записи о работе в органе, производившем награждение, основным местом работы являлся Заводоуковский райисполком.

Таким образом, деятельность заявительницы, привлеченной к участию в подготовке и проведению переписи населения 1989 года, представляла собой не постоянную трудовую деятельность, а временное участие в сборе статистической информации о демографических, экономических и социальных процессах, осуществлялась в краткосрочный период без зачисления в штат организации, в то время как определяющее значение для решения вопроса о присвоении гражданину звания «Ветеран труда» имеет наличие необходимого стажа и факт признания особых трудовых заслуг гражданина по месту его работы, следовательно, объявление благодарности работникам предприятий, учреждений и организаций, привлекавшимся наряду с работниками органов статистики к проведению Всесоюзной переписи населения 1989 года, постановлением Совета Министров СССР от 14 июля 1989 г. N 559 не может быть отнесено к ведомственным знакам отличия в труде, поименованным в Законе Тюменской области от 26 сентября 2007 г. N 23 и определенном Порядке.

Верховным судом указано, что при решении вопроса о присвоении гражданину звания «Ветеран труда» требуется соблюдение определенных условий: наличие у него общего трудового стажа, необходимого для назначения пенсии по старости, и награждение ведомственными знаками отличия в труде. При этом подлежат учету только те знаки отличия в труде, которые Законом Тюменской области от 26 сентября 2007 г. N 23 «О ветеранах труда в Тюменской области» и постановлением администрации Тюменской области от 20 декабря 2004 г. N 199-пк отнесены к ведомственным знакам, решение о награждении которыми принималось уполномоченным должностным лицом соответствующего органа государственной власти или иного органа.

Подробнее с документом можно ознакомиться на сайте «КонсультантПлюс», официальном интернет-портале правовой информации.

По информации прокуратуры Ярковского района

Источник: Администрация Ярковского муниципального района Тюменской области

Изменено:
Создано:


© 2010 — 2019  Правительство Тюменской области

Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-72017 от 26 декабря 2017 года выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций

Администратор Портала — ГКУ ТО «ЦИТТО». Портал реализован на платформе «SiTex».

Яндекс.Метрика Яндекс цитирования
Рейтинг@Mail.ru