Карта сайта
Размер шрифта:

Безопасность печного отопления

14 ноября 2017  

Уважаемые граждане! В связи с наступлением прохладной погода отдел надзорной деятельности и профилактической работы №3 УНДиПР ГУ МЧС России по Тюменской области хотел бы вам напомнить основные требования правил пожарной безопасности при эксплуатации печного отопления.

Перед началом отопительного сезона необходимо осуществить проверку и ремонт печей, котельных и каминов, а также других отопительных приборов и систем. Запрещается эксплуатировать печи и другие отопительные приборы без противопожарных разделок (отступок) от горючих конструкций, предтопочных листов, изготовленных из негорючего материала размерами не менее 50x70 сантиметров (на деревянном или другом полу из горючих материалов), а также при наличии прогаров и повреждений в разделках (отступках) и предтопочных листах. Неисправные печи и другие отопительные приборы к эксплуатации не допускаются.

При эксплуатации печного отопления ЗАПРЕЩАЕТСЯ:

  • оставлять без присмотра печи, которые топятся, а также поручать надзор за ними детям;
  • располагать топливо, другие горючие вещества и материалы на предтопочном листе;
  • применять для розжига печей бензин, керосин, дизельное топливо и другие легковоспламеняющиеся и горючие жидкости;
  • топить углем, коксом и газом печи, не предназначенные для этих видов топлива;
  • производить топку печей во время проведения в помещениях собраний и других массовых мероприятий;
  • использовать вентиляционные и газовые каналы в качестве дымоходов;
  • перекаливать печи.

Дымовые трубы и стены, в которых проходят дымовые каналы, должны быть тщательно побелены. Побелка позволяет обнаружить трещины и прогары и своевременно их устранить. Очистка дымоходов и печей от сажи должна производиться не реже: 1 раза в 3 месяца – для отопительных печей; 1 раза в 2 месяца – для печей и очагов непрерывного действия; 1 раза в 1 месяц – для кухонных плит и других печей непрерывной (долговременной) топки. Дымовые трубы над сгораемыми крышами должны иметь искроуловители (металлические сетки). Зола и шлак, выгребаемые из топок, должны быть тщательно пролиты водой и удалены в специально отведенное для этого место. При эксплуатации металлических печей оборудование должно располагаться на расстоянии, указанном в инструкции предприятия-изготовителя металлических печей, но не менее чем 2 метра от металлической печи.

При возникновении пожара немедленно сообщите об этом в пожарную охрану по телефону 01 или 101. Сообщая дежурному о пожаре, необходимо указать, что горит, назвать адрес, назвать свою фамилию и номер телефона, сообщить, есть ли угроза жизни людей, животных, а также соседним зданиям и строениям.

Отдел надзорной деятельности и профилактической работы №3 УНДиПР ГУ МЧС РФ по Тюменской области

Источник: Администрация Ярковского муниципального района Тюменской области

Изменено:
Создано:


© 2010 — 2019  Правительство Тюменской области

Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-72017 от 26 декабря 2017 года выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций

Администратор Портала — ГКУ ТО «ЦИТТО». Портал реализован на платформе «SiTex».

Яндекс.Метрика Яндекс цитирования
Рейтинг@Mail.ru