Карта сайта
Размер шрифта:

О внесении изменений в жилищное законодательство

23 июля 2018  

Федеральным законом от 03.07.2018 № 191-ФЗ внесены изменения в статью 16 ФЗ «О введении в действие Жилищного кодекса Российской Федерации», в соответствии с которыми собственник помещения в многоквартирном доме вправе обратиться в органы власти с заявлением о формировании земельного участка, на котором расположен многоквартирный дом, без необходимости быть уполномоченными на то общим собранием

Действовавшие ранее положения были признаны не соответствующими Конституции РФ (Постановление Конституционного Суда РФ от 28.05.2010 № 12-П) в той мере, в какой они препятствовали собственнику помещения в многоквартирном доме, не уполномоченному на то общим собранием собственников помещений в данном доме, обратиться в органы государственной власти или органы местного самоуправления с заявлением о формировании земельного участка, на котором расположен многоквартирный дом.

Новыми поправками предусматривается возможность обращаться с соответствующим заявлением о формировании земельного участка, на котором находятся многоквартирный дом и иные входящие в состав такого дома объекты недвижимого имущества, как любому лицу, уполномоченному собранием собственников помещений в многоквартирном доме, так и собственнику жилого или нежилого помещения в многоквартирных домах в индивидуальном порядке.

Подробнее с документом можно ознакомиться на сайте «КонсультантПлюс», официальном интернет-портале правовой информации.

Конституционный Суд РФ признал неправомерной оплату отопления по показателям общедомового счетчика при наличии индивидуального

Конституционный Суд Российской Федерации, рассмотрев жалобу гражданина на неконституционность ч. 1 ст. 157 Жилищного кодекса, а также  абз. 3-4 п. 42.1 Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, пришел к выводу о неправомерной оплате отопления по показателям общедомового счетчика при наличии индивидуального.

Указанными нормами установлено правило, согласно которому при отсутствии индивидуальных или квартирных счетчиков хотя бы в одной или нескольких квартирах МКД, размер платы за отопление в каждой из квартир определяется исходя из показаний общедомового прибора учета ( абз.2 п. 42.1 Правил). Об этом сообщается на официальном сайте КС РФ.

На момент ввода в эксплуатацию все помещения в МКД, в котором проживает заявитель, были оборудованы индивидуальными приборами учета тепловой энергии. Однако впоследствии в нескольких помещениях счетчики были демонтированы, что привело к перерасчету размера платы за отопление для всех собственников помещений. Гражданин был вынужден оплачивать отопление не по своему счетчику, а по показаниям общедомового счетчика исходя из общего объема потребленного МКД тепла пропорционально площадям занимаемых помещений. В результате коммунальные расходы заявителя возросли, и он безуспешно пытался обжаловать такой порядок оплаты теплоэнергии в Верховном Суде Российской Федерации. ВС РФ отказал в удовлетворении как административного иска в первой инстанции, так и последующей апелляционной жалобы. Также Суд отказал и в передаче надзорной жалобы, пояснив, что факт увеличения размера оплаты отопления заявителем не свидетельствует о незаконности существующих правил оплаты. После этого гражданин обратился в КС РФ.

Суд принял сторону заявителя и отметил, что обжалованный гражданином порядок оплаты отопления поощряет недобросовестных потребителей. Также КС РФ пришел к заключению, что ситуация, когда из-за одного или нескольких жильцов, не поддерживающих счетчик в исправном состоянии, все остальные жильцы оплачивают отопление вне зависимости от реальных объемов потребления ими тепла, противоречит Конституции РФ.

Суд указал федеральному законодателю на необходимость внести изменения в действующее правовое регулирование и предусмотреть более эффективный и справедливый порядок определения платы за тепловую энергию. При этом до принятия таких изменений отопление в многоквартирных домах со счетчиками тепла, где в отдельных помещениях не обеспечена их сохранность, должно оплачиваться по формулам 3.3.-3.4 Расчета размера платы за коммунальную услугу, предоставленную потребителю за расчетный период в жилом или нежилом помещении. А для конкретных помещений, в которых счетчики неисправны или утрачены, вместо их показаний необходимо принимать в расчет норматив потребления коммунальной услуги по отоплению.

Cубъекты малого и среднего предпринимательства получили право на бессрочный выкуп арендуемого госимущества

С 03.07.2018 вступил в силу Федеральный закон от 03.07.2018 № 185-ФЗ, которым внесены изменения в отдельные законодательные акты в целях расширения имущественной поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства.

Согласно поправкам субъекты малого и среднего предпринимательства больше не ограничены по сроку выкупа арендуемого государственного и муниципального имущества.

Кроме того, законом установлена возможность проведения специализированных аукционов на получение права заключения договоров аренды земельных участков, включенных в перечни государственного и муниципального имущества, только среди субъектов малого и среднего предпринимательства. Исключением станут предприниматели, которым уже оказывается государственная поддержка. Для участия в таких аукционах субъектам малого и среднего предпринимательства будет необходимо представить в форме электронного или бумажного документа сведения из единого реестра малого и среднего предпринимательства. Альтернативным вариантом станет заявление о соответствии условиям отнесения к субъектам малого и среднего предпринимательства.

Оплата приобретаемого имущества будет осуществляться по-прежнему: единовременно или в рассрочку посредством ежемесячных или ежеквартальных выплат в равных долях. Срок рассрочки оплаты будет определяться законами субъектов Российской Федерации и составит не менее пяти лет.

Прокурор района советник юстиции С.В. Шевцов

Источник: Администрация Ярковского муниципального района Тюменской области

Изменено:
Создано:


© 2010 — 2019  Правительство Тюменской области

Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-72017 от 26 декабря 2017 года выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций

Администратор Портала — ГКУ ТО «ЦИТТО». Портал реализован на платформе «SiTex».

Яндекс.Метрика Яндекс цитирования
Рейтинг@Mail.ru