Карта сайта
Размер шрифта:

Как использовать материнский капитал?

23 июля 2018  

Материнский капитал – это одна из мер государственной поддержки, направленных на увеличение рождаемости. Эти деньги можно использовать на одну или несколько целей одновременно.

Материнский капитал в соответствии с Федеральным законом от 29.12.2006 № 256-ФЗ «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей» (далее – Закон № 256 - ФЗ) можно использовать исключительно на следующие цели:

- улучшение жилищных условий на территории РФ;

- получение образования ребенком (детьми);

- формирование накопительной пенсии;

- приобретение товаров и услуг, предназначенных для социальной адаптации и интеграции в общество детей-инвалидов;

- получение ежемесячной выплаты в связи с рождением (усыновлением) начиная с 01.01.2018 второго ребенка.

По общему правилу начать использовать материнский капитал можно не ранее чем через три года со дня рождения либо усыновления второго, третьего ребенка или последующих детей. Исключением являются случаи, когда, например, средства материнского капитала направляются на уплату первоначального взноса и (или) погашение основного долга и уплату процентов по кредитам (займам), взятым на приобретение и строительство жилья. В такой ситуации воспользоваться материнским капиталом можно непосредственно после рождения ребенка, не дожидаясь достижения им трехлетнего возраста. Данное обстоятельство предусмотрено ч. ч. 6, 6.1 ст. 7 Закона № 256-ФЗ.

При этом направление средств материнского капитала на погашение основного долга по договору купли-продажи жилья до достижения ребенком трех лет недопустимо.

В соответствии с ч. 4 ст. 7 Закона № 256-ФЗ материнский капитал можно расходовать одновременно на несколько целей. Например, часть средств разрешено потратить на улучшение жилищных условий, а часть на получение образования ребенком.

Бытовое насилие: что это и как с ним бороться?

Бытовое насилие – это умышленные действия физического, психологического, сексуального характера члена семьи по отношению к другому члену семьи, нарушающие его права, свободы, законные интересы и причиняющие ему физические или психические страдания.

К сожалению, домашнему насилию может подвергнуться любой из нас, как ребенок, так и взрослый, пожилой человек, женщина или мужчина.

Что же делать, если Вы подвергаетесь бытовому насилию?

Во-первых, во время ссоры не поддавайтесь на провокации.

Если Вы подвергаетесь насилию неоднократно, то Вам необходимо приготовить документы, деньги, найти безопасное место для жилья, чтобы пережить стресс и принять решение в безопасности, договориться с соседями, родственниками. Носите при себе телефон, чтобы вызвать полицию или позвонить соседям. Сделайте «тревожную кнопку» — горячую клавишу с номером друга или родственника.

Сразу после инцидента необходимо обратиться в травмпункт и зафиксировать полученные травмы, если они есть.

Затем обратиться в полицию.

Не стесняйтесь обращаться в кризисные центры: там работают люди, которые могут обеспечить психологическую и юридическую помощь, при необходимости — предоставить временное проживание.

И помните: насилию нет оправдания!

Прокурор района советник юстиции С.В. Шевцов

Источник: Администрация Ярковского муниципального района Тюменской области

Изменено:
Создано:


© 2010 — 2019  Правительство Тюменской области

Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-72017 от 26 декабря 2017 года выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций

Администратор Портала — ГКУ ТО «ЦИТТО». Портал реализован на платформе «SiTex».

Яндекс.Метрика Яндекс цитирования
Рейтинг@Mail.ru