Карта сайта
Размер шрифта:

Работникам, имеющим трех и более малолетних детей, предоставлено право выбора времени отпуска

24 октября 2018  

Работникам, имеющим трех и более малолетних детей, предоставлено право выбора времени отпуска

Федеральным законом от 11.10.2018 №360-ФЗ внесены изменения в Трудовой кодекс Российской Федерации.

Так, с 22 октября 2018 года работники, у которых трое и более детей младше 12 лет, смогут выбирать даты отпуска по своему усмотрению.

Согласно изменений многодетные родители пополнят список работников, которым отпуск предоставляется без очереди.

В частности, согласно ст. 122 ТК РФ до истечения шести месяцев непрерывной работы оплачиваемый отпуск по заявлению работника должен быть предоставлен: женщинам - перед отпуском по беременности и родам или непосредственно после него; работникам в возрасте до восемнадцати лет; работникам, усыновившим ребенка (детей) в возрасте до трех месяцев; в других случаях, предусмотренных федеральными законами. Либо в соответствии со ст. 123 ТК РФ по желанию мужа ежегодный отпуск ему предоставляется в период нахождения его жены в отпуске по беременности и родам независимо от времени его непрерывной работы у данного работодателя.

Таким образом, этот перечень не является исчерпывающим. Аналогичная гарантия может быть предусмотрена и для иных категорий работников другими нормативными правовыми актами РФ, коллективным договором, локальными нормативными актами работодателя.

Если работник имеет право на выбор, при составлении графика отпусков целесообразно предложить ему написать заявление о том, в какое время он хотел бы получить отпуск. При наличии такого заявления и учете пожелания работника при составлении графика изменить впоследствии время использования отпуска можно только по взаимному согласию сторон.

Если работодатель не соблюдает требование законодательства о предоставлении отпуска отдельным категориям работников в удобное для них время либо нарушает утвержденный график отпусков, работники вправе обратиться за защитой в органы по рассмотрению трудовых споров – комиссию по трудовым спорам или суд. Данное положение следует из ст.ст. 382, 391 ТК РФ.

Прокурор района советник юстиции С.В. Шевцов

Источник: Администрация Ярковского муниципального района Тюменской области

Изменено:
Создано:


© 2010 — 2019  Правительство Тюменской области

Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-72017 от 26 декабря 2017 года выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций

Администратор Портала — ГКУ ТО «ЦИТТО». Портал реализован на платформе «SiTex».

Яндекс.Метрика Яндекс цитирования
Рейтинг@Mail.ru