Карта сайта
Размер шрифта:

Самоспасение на льду. Если помощь должны оказать вы

07 ноября 2018  

Самоспасение на льду

Если под вами проломился лед сбросьте рюкзак, раскиньте руки в стороны и постарайтесь лечь на лед грудью или спиной, широко раскинув ноги. Держите лыжные палки посередине и пытайтесь отползти назад от опасного места. При наличии лыж попытайтесь на них грудью и ползите в ту сторону, откуда шли. Если вы не смогли выбраться сразу, избавьтесь от тяжелых вещей, пытаясь удерживаться на поверхности, старайтесь выплыть, вылезти на прочный лед (втыкая в него нож или конец лыжной палки). В узкой полынье примите горизонтальное положение, упершись ногами в противоположный край провала или делая ногами плавательные движения.

Вытащите на лед в начале одну ногу, затем другую. Перекатитесь, а затем отползите подальше от места провала. В большой полынье выбирайтесь на лед в месте падения.

Если лед слабый, подламывайте его в нужном направлении до твердого льда или предмета.

Если помощь должны оказать вы:

  • К месту пролома во льду не подходите стоя, а приближайтесь ползком на животе с раскинутыми в стороны руками и ногами, лучше опираться на лыжи, доску.
  • Приблизившись к пострадавшему на достаточное расстояние, бросьте ему один конец веревки, троса, ремня, связанные темляками лыжные палки, шарф, куртку, брюки и т. п.
  • Деревянные предметы: жердь, доску, лыжи, лестницу толкайте по льду до места провала.
  • Как только потерпевший схватился за поданный предмет, следует без резких движений тянуть его ползком.
  • В группе людей помощь утопающему оказывается только одним, в крайнем случае двумя людьми. Скопление людей в одном месте на краю льда опасно. При отсутствии средств спасения можно нескольким (наиболее легким) людям лечь на лед цепочкой (друг за другом), удерживая ноги, ползком продвигаться к полынье, помочь пострадавшему.
  • Спасенного из воды человека немедленно переодеть (по возможности) в сухую одежду и обувь или отжать мокрую одежду. Дать поесть сладкого (сахар, варенье, шоколад и т. п.). Заставить активно двигаться (присесть, взмахивать руками, растереть лицо и шею), чтобы быстрее согреться «изнутри». На берегу разжечь костер, укрыть в палатке (снежном убежище и т. п.).

Условия успешного самоспасения при происшествиях на льду:

  • Знание правил поведения на льду.
  • Постоянная готовность к действию.
  • Знание правил самовзаимопомощи.

Источник: Администрация Ярковского муниципального района Тюменской области

Изменено:
Создано:


© 2010 — 2019  Правительство Тюменской области

Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-72017 от 26 декабря 2017 года выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций

Администратор Портала — ГКУ ТО «ЦИТТО». Портал реализован на платформе «SiTex».

Яндекс.Метрика Яндекс цитирования
Рейтинг@Mail.ru